注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

过分减肥会让你骨质疏松  

2012-10-26 08:59:24|  分类: 关节炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过分减肥会让你骨质疏松

过分减肥会让你骨质疏松 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

   减肥是夏季里年轻人最热门的话题,轻盈窈窕的身材,哪个女孩不梦寐以求呢?然而,近期减肥药不良反应以及安全性问题在国内外均备受关注。运用药物减肥有严格的适应症,必须慎之又慎。减肥一定要有度,否则,在追求骨感的同时,不仅出现各大报道中提及的肝肾功能损害,不经意间还赶走了骨,骨量的流失将不可避免地让骨质疏松症越来越近。而骨质疏松症对人体健康的伤害更加隐匿且严重。

  虽然骨质疏松症好发于绝经后妇女和老年男性,以骨密度下降、骨骼微细结构破坏,致骨骼脆性增加,容易发生骨折为特征的复杂疾病。但是它的发病与人们年轻时的峰值骨量密切相关。一般大约到30岁时,人类的骨量达到峰值。年轻女性过度减肥,将导致峰值骨量较正常体重者低。国外进行的多个大型流行病学研究发现,无论男女,低体重均与骨质疏松症的发病率和骨折风险相关。因此,我们要客观看待自己的体重,不要一味追求“骨感”。

 减肥方法不当,危害大。常见的减肥方法包括节食、运动和胃减容术等。节食又以低碳水化合物、高蛋白饮食多见,甚至有人提出了蛋白质减肥法。其实,过度节食和不当的手术治疗,都对骨质疏松症的发病和骨折的高风险有不利影响。当我们摄入高蛋白质、低碳水化合物饮食时,由于蛋白质和脂肪的含量高,不容易产生饥饿感;同时由于大量进食蛋白质(肉类和奶制品),血液中尿酸和尿素的含量增高,为了帮助排泄废物而导致尿液增多,从而通过水分丢失达到减轻体重的目的。但是等矿物质也随着尿液流失了。每增加1克动物蛋白的摄入,经尿液丢失1.75毫克钙,并且由于尿液中钙的含量过高,还容易导致结石

  对抗地球引力的负重运动对骨的塑造非常重要。儿童时期和成年后长期中等程度的锻炼能保持骨的强度以避免骨质疏松症。在合理运动的基础上,科学分配蛋白质、碳水化合物和脂肪的比例,不要过度偏食某一种营养素。只有长久地保持健康体重,才能对骨骼的健康有益。

  对于那些通过饮食和运动仍无法减轻体重的极度肥胖者,可能需要接受胃减容术治疗。有研究发现这些患者在手术后,虽然每天补充钙剂,但是在体重减轻的同时,仍然出现骨量流失,最终导致骨质疏松症和骨折。因此选择何种减肥方法对患者最为有利,需要进行收益和风险的综合评价。切忌盲目减肥,虽然减轻了体重却没有换来健康。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017