注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

为什么人老会变矮  

2012-10-23 10:24:45|  分类: 骨质疏松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么人老会变矮--青岛洪强骨科医院

 

为什么人老会变矮 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

 

身高主要由下肢长骨和脊柱组成。脊柱幼年时共有33个椎骨,由于骶椎和尾椎的融合,成年后只有26块骨头。脊柱的长度较之下肢长度相对稳定一些,男性平均约 70厘米,女性约65厘米,因姿势和年龄而有所差异,老年人脊柱略短。
    
衰老之所以引起脊柱缩短,首先是老化影响了椎间盘的厚度。连接相邻椎骨的结构称为椎间盘,由纤维环和髓核构成。纤维环在外周排成同心圆状,髓核为白色而有弹性的胶样物质,位于纤维软骨环的中部稍偏后方。椎间盘坚韧而有弹性,紧密连结相邻的两个椎体,起弹性垫作用,以缓冲外力对脊髓和脑部的震荡,也可增加脊柱的运动幅度。
    
40岁后,椎间盘逐渐发生退行性变,髓核和纤维环的胶质纤维变性。这种变化主要表现为软骨细胞失去产生基质中粘多糖蛋白的作用,水分含量减少,甚至出现磷酸钙和碳酸钙等无机盐结晶的沉积。因为软骨本身没有血管,软骨细胞的营养来源是依靠基质的渗透和扩散作用,然后再与软骨膜的的血管进行物质交换。由于软骨基质变性,软骨细胞的营养来源受到阻碍,胞浆中的糖原成分消失,随后细胞退化死亡。软骨细胞的逐渐减少,基质生成的逐渐削弱,水分含量的逐渐丧失,加之负重的压力,椎间盘慢慢变薄。老年人性腺功能减退,分泌的雄激素或雌激素减少,而雄激素可促进软骨细胞生长,雌激素可刺激软骨纤维生成,所以雄、雌激素的消长影响软骨生长的兴衰,性腺功能减退则可导致软骨生长变慢。
      
随着老化的进一步发展,除了椎间盘变薄外,各个椎体也因骨质疏松而渐趋坍塌。老年性骨质疏松主要因为性激素水平低下,蛋白质合成性代谢刺激减弱,成骨细胞功能下降以及基质形成减少等。运动减少,骨质废用性脱钙也有一定的作用。女性数倍于男性,多见于绝经期后,虽然雌激素本身不能促进骨质形成,但具有拮抗皮质醇和甲状旁腺素的溶骨的作用,绝经后雌激素分泌骤降,骨质吸收加速而逐渐发生骨质疏松。疏松的椎骨支持能力不足,受压后塌陷变矮,有时还会发生压缩性骨折,特别是在胸腰部负重节段。
      
老年人身高下降的特点是躯干缩短明显,四肢缩短很少而显得相对较长,所以形容老态龙钟常以塌胸驼背开始。老年人肌肉力量不断下降,完成挺胸收腹已经勉为其难,姿势不良而影响身高,当然这不是实际上的降低。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017