注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

老年人为什么容易得腰腿痛  

2012-10-22 09:53:22|  分类: 腰椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人为什么容易得腰腿痛

 

老年人为什么容易得腰腿痛 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

  

       老年人得腰腿痛非常多见,并且随着年龄的增长有明显增多的趋势。那么,老年人容易得腰腿痛究竟是什么原因呢?老年人的腰腿痛一般是腰椎退行性改变后所表现出的一种症状。发生腰椎退行性改变的原因是复杂和多方面的,主要可归纳为以下几个方面:
(1)长期腰椎活动量及负荷过大、姿势不正:以上原因可造成髓核的水分和营养成分减少,椎间盘体积迅速缩小,弹性明显下降,随之椎间隙逐渐变窄,椎体边缘唇样骨质增生形成,刺激并压迫周围组织,尤其是神经组织,从而产生腰腿痛症状。
 

(2)内分泌紊乱:众所周知,内分泌功能对骨的代谢有直接关系。例如,当性激素分泌减少,或肾上腺皮质激素分泌亢盛时,可引起包括腰椎的骨质疏松、韧带及关节囊松弛。在此基础上,腰椎负荷突然增加,就有可能引起腰痛症状。
(3)体型改变:正常人体的脊柱有四个生理曲度,即颈椎和腰椎前凸,胸椎及骶椎后凸。人体的重力线通过腰椎的椎体或椎间盘的后部而不是通过关节突关节。老年人体型如果过于肥胖,则身体前部重量增加,使得腰椎前凸增加,一方面使关节突关节发生劳损,引起退行性改变;另一方面,腰部伸肌为适应前凸曲度的增加逐渐先松弛,而后又收缩,从而引起腰痛。

(4)腰椎退行性改变:当人体进入成人期的同时,发育即逐渐停止,继之退行性改变亦随之开始。腰椎的退行性改变常可导致腰痛症状。老年人常见的退行性疾病,主要有腰椎肥大性脊柱炎、下腰椎失稳症、老年性驼背畸形等。腰椎退行性改变所引起的腰痛多以酸痛为主,且伴有活动受限、不灵活,稍许活动后疼痛减轻,但腰部过多活动或负重后疼痛逐渐加重。老年人的腰痛并非全部由腰椎退行性改变所致,某些情况如内脏疾病、脊髓肿瘤、腰椎结核等也可引起老年人腰痛。因此,对老年人的腰痛要认真细致地加以鉴别,以免误诊、漏诊

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017