注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

解开颈椎病的“伪装”  

2012-10-20 08:43:16|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

解开颈椎病的“伪装” - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

临床上,很多颈椎疾病引发的症状容易被误诊为其他疾病,这就是我们常说的的“假象”,对患者造成极大危害。所谓颈椎病假象,实际上是颈椎的脊柱病因学的一个现象。临床所出现的胃痛、反酸、心理失常、以及甚至糖尿病,眼睛视力减退,心慌,恶心呕吐,这些脏器表现的一些症状。有一部分,有相当一部分,它不是本身的问题,其原因在颈椎病,所引起的一系列这些现象。那么颈椎病5大“伪装”,你能及时发现吗?

   1:胃痛呕吐

   很多患者很难想得到“胃痛”是颈椎问题,请问:为什么颈椎病也会引起胃痛反酸? 

    颈椎的两侧,甚至脊柱的两侧,有交感链,有很多交感神经,即植物神经,内脏神经,这些交感神经,遍布身体的各个脏器,包括上面说的眼睛、咽喉、心脏、消化系统、胃、一些腺体,各个脏器都有,膀胱、胰腺等到处都有。这个内脏神经跟内脏、颈椎是相连的。一旦颈椎和脊柱发生毛病,病变信号就可以通过内脏神经,作用于所支配的相应器官,而发生问题。

     颈胃综合征痛在胃病在颈,故治疗应颈胃并治。治胃是治标,而治颈是治本。又因为颈椎病是一个慢性退变性疾患,比较顽固,这就更显得预防颈椎病的重要性了,平均工作中要注意颈椎的保护和锻炼,以减缓颈椎的退变过程。

   2:吞咽困难 

    有些颈椎病患者开始感觉咽部发痒,有异物感,后又觉吞咽困难,间断发作,时轻时重。患者曾被怀疑为食道癌,但胃镜检查正常,最后诊断为颈椎病引起的吞咽困难,颈椎病是怎样引起吞咽困难呢?

   颈椎两旁分布很多神经纤维,分布到咽喉部,如果某一节段的即颈1-3节段的颈椎(它两侧的交感神经纤维是支配咽喉部的)出了问题,它就会通过交感神经,将病理信息传到咽喉部,引起咽喉部粘膜功能失调而发生一些症状。比如感觉咽部发痒,有异物感,吞咽困难。

    3:高血压

    临床上颈性高血压,就是颈椎病引起血压升高或降低,请问:颈椎病和高血压有什么密切关系呢? 

    高血压是心血管系统的病,心和血管它是一个系统,它的病就可以引起血压的变化,高血压。比如说,你某一个节段的脊柱有问题,刺激了颈交感神经节和胸1、2节段交感神经节,它通过内脏神经,可以刺激到心脏和血管,引起心血管收缩的一些变化,就可以引起高血压的症状,这是临床上常说的“颈心综合征”。

   “颈心综合征”根源是颈椎病,所以主要是治疗颈椎病。如纠正高枕卧位,使用适当高度的枕头(约1个拳头高);避免长时间低头俯案工作;注意颈部保暖,避免颈、脊背受凉;局部进行理疗、热敷、牵引;适当进行颈部体操以活动颈部,可缓解或减轻颈椎退变,预防"颈心综合症"的各种症状。

   4:四肢麻木

   颈椎压迫了四肢的运动或感觉神经,会造成四肢不能自主活动或有麻木感,易误诊为脑中风,请问:颈椎病引起的手指麻木感是怎么回事? 

   由于颈椎病患者一系列病理变化如颈椎间盘突出或脱出、椎体后外侧关节突关节骨质增生、以及关节松动与移位,均可对脊神经根造成刺激、牵拉和压迫,导致脊神经根和周围组织的反应性水肿、根管狭窄及粘连,产生手指麻木症状,由于累及部位不同,产生麻木的部位也不相同。如颈6脊神经根受累时,往往是前臂桡侧及拇指麻木;若颈8脊神经根受累时,则可使小指、无名指有麻木感。

    5:视力障碍

    有个病人出现视力障碍,结果是颈椎病引起的,他怎么也想不明白颈锥和眼睛有什么关系?

    颈椎椎间盘突出后,刺激颈上神经节,可能会压迫或刺激椎动脉神经系统,引起视神经水肿变性。专家提醒,白领阶层和长时间从事低头工作的人,特别应该注意颈椎的问题。

   颈椎病变造成的视力障碍称为颈性视力障碍,其特点为:

   ①眼部症状与头颈部姿势改变有明显的关系,不少人感到头部在某一特殊姿势时,眼部症状和颈椎病的症状均减轻,而另一姿势时则均加重。

   ②多有颈椎病病史,眼部症状和颈椎病症状同时发生或相继出现,与颈椎病的病情变化关系密切;

   ③眼科检查常查不出明显的病因,按颈椎病治疗则视力改善。

   可见,这种视力障碍的治疗主要是治好颈椎病,治好了颈椎病,视力也就随之而恢复,如果单纯从眼科去治疗,多是徒劳无功。

   最后:临床上要掌握这一原则,在诊断由颈椎病或脊柱病变引起的某脏器病变之前,一定要先通过一些专科检查或请专科医生诊断会诊,确实排除脏器的实质性病变,才可以考虑是颈椎引起的。如果将脏器的实质性病变当成颈椎病来治疗,那就会把实质性的病变的治疗给耽误了,一定要掌握这个原则。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017