注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

肩周炎这样预防  

2012-10-16 09:52:33|  分类: 肩周炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     肩周炎的日常预防

肩周炎这样预防 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

    肩周炎其实不用我多说,大家特别是年轻人都知道,肩周炎已经不知不觉走进我们生活了,她得小裙摆已经消无声息的贴近我们了。那么,在她彻底缠上我们之前,我们怎么做才能远离她呢?

   这就需要我们在日常生活中采取正确的姿势,养成良好的习惯。

     1. 正确的姿势:  
     1)站立:挺拔胸背、沉降肩臂,下颌内收,后方观看,躯干左右对称。
  
     2)坐姿:挺拔胸背,下颌内收。椅背7-10°后倾,膝关节的位置比股关节水平稍高一些,觉得舒适自然。
  
     3)卧姿:高低适中的枕头,符合颈部的生理曲线,通常仰卧、侧卧等各个状态均可,但俯卧姿势尽量避免。侧卧时尤其要注意避免下位肩膀的过度受压。可选择厚薄相宜的软枕垫在耳侧,维持颈肩部的相对位置。
  
    2. 避免长时间的伏案工作:

    伏案工作者常低首耸肩,长时间这一姿势将使颈部及肩部肌肉的负担增大,导致肩周肌肉群的劳损。近来,随着电脑的普及和网络的发达,越来越多的人坐在屏幕前敲打键盘,使腕源性肩周炎的发生大大增加。这类人首先应选择高矮适中的椅子和电脑台,另外在工作30-45分钟后,最好起立作5-15分钟的康复运动,舒展腰肢,转动头颈,舒松肩关节。 
     3. 温热的浴水:

     洗澡水温热是最重要的;在温热的浴水中慢慢浸泡,可以松弛紧张的肌肉,祛除一天的疲劳。热烫的水不宜提倡,因可过度刺激肌肉皮肤,加重痉挛,一般以40°C为宜。  
     4. 避免肩部受凉:

    夏天,居于冷空调的房间,要着长袖衣服。冬天外出时注意肩部保暖,因为房间内外大的温差,将影响肩部的血流。有条件者,可在暖房里裸露肩膀,患部贴敷温湿毛巾,加速局部血液循环,松弛紧张僵硬的肩周肌群。  
     5. 坚持每天做一些保健运动:

    每日坚持作一些诸如保健体操、散步、慢跑等体育运动,使肌肉中的血流通畅,保持良好的关节柔韧性和良好的功能状态。

     大家可能觉得以上几点很简单,也很容易做到。但是,我们就是这样越是简单的事情越是容易忽略,所以写出来希望和大家共勉,希望大家可以从日常生活中养成良好的习惯,远离肩周炎带给我们的痛苦。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017