注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

如何改善退化性膝关节炎  

2012-09-03 09:22:30|  分类: 关节炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何改善退化性膝关节炎 

如何改善退化性膝关节炎 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康  

 

    退化性关节炎,又称为骨关节炎,是指长期承受重力下,关节软骨退化,软骨下硬骨增厚,关节变形,失去弹性,而发生关节疼痛、肿胀、僵硬、变形的情形,以致活动受限,其中,最常见的就属膝关节炎

   根据医学上的统计,人只要过了四十岁,“退化性膝关节炎”随时会发生,且年纪越大,发生率就越高,五十岁后的发生退化性膝关节炎率约20~30%,到了七、八十岁时,可高达七成左右。至于发生的原因,到目前为止尚未有研究能明确的指出,遗传可能是重要的因素,而年龄、关节的活动方式、外伤及肥胖等因素亦不容忽视。

   在此提供几种有益于关节健康的饮食方式,希望您能吃出健康的关节。

   一、控制体重减轻体重可以减轻脊柱及下肢关节负担,延缓膝关节磨损和退化的速度,过重者宜以低热量的均衡饮食来进行减重。选择食物的方式,纤维含量多且体积大者,如青菜、榖类;油脂含量少者,如去皮瘦肉、豆浆、蛋白;不被人体消化吸收者,如洋菜熬煮做成的果冻或蒟蒻产品等。 

   二、减缓发炎的饮食动物性油脂会引起过多前列腺素而产生发炎的情形,烹调食物时应避免使用动物油。含Omega-3脂肪酸的食物则有助于减缓发炎,其最佳的来源是深海鱼,如鲑鱼、鲔鱼、鲣鱼等。 

   三、选择益于关节组织的食物退化性关节炎的病人平时应多吃富含胶质、软骨素,有利于关节软骨修复的食品,如鸡爪、蹄筋、贝类、小鱼干、木耳等。而生物类黄酮可加强关节内胶质的能力,加速关节伤害的复原,如柑橘、绿茶及全榖类。另外,抗氧化剂可以对抗身体中不稳定的自由基侵袭关节组织,常见的抗氧化剂包括β-胡萝卜素、维生素C、维生素E,食物来源如木瓜、蕃茄、胡萝卜、柳橙、奇异果、小麦胚芽、葵瓜子、糙米等。 

   退化性膝关节炎是一种老化的现象,平时应多注重膝关节的保护,适当的运动与休息,再配合药物及复健治疗,加上饮食的调整。另外,为避免骨质疏松的发生,可补充含钙丰富的食品,轻轻松松重拾关节的健康,以达到改善生活品质之治疗目的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017