注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

低矮家具好看不实用  

2012-09-21 09:56:27|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【健康资讯】低矮家具好看不实用 

 

低矮家具好看不实用 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 


如同时装界一样,家具风格的流行风向标也在轮回,几年前人们曾被大家具的气派所折服,近几年随着小户型的热销和LOFT户型的流行,低矮家具又开始受到不少人的青睐,抢占了很多消费者的家居空间。但这种实用又漂亮的低矮家具,如果使用不当,则会伤害您的身体。                     

■低桌几最伤颈椎 

低矮家居虽然养眼,用着却不一定舒心。由于家具过低,所以很多情况下,人体不能完全放松,在这其中,颈椎成了最大的受者。

电视柜为例,现在的电视柜已经越来越低,甚至仅仅高出地面十几厘米。如果沙发高度高出电视平面时,人在看电视时不得不低着头,此时颈椎一直处于紧张状态, “对于坐办公室的人来说,正常工作时颈椎就处于紧张状态,如果回家后还继续采用这种姿势,则很容易压迫神经和颈椎,引起颈椎病近年来椎病越来越年轻化,与桌几高度不合理以及日常姿势不适合有很大的关系。”

 设计师称,正常情况下,电视柜的高度应与地面相距30厘米以上,或者比沙发坐面高出15厘米为宜,而桌椅之间的落差应在20厘米以上,这样才能保证人体正常健康的状态。所以如果您喜欢低矮的家具,最好根据自己的实际情况选择,如果颈椎、腰椎不适,则尽量避免使用低矮家具。如果非常喜欢这类家具,也一定要保证家具之间的落差,防止因长期弓腰或低头而对身体造成伤害。

■坐矮沙发脊椎最痛苦 

 除了矮家具之外,现在较流行的矮沙发也存在一定的危险。正常沙发的高度为25厘米左右,而低于这个高度时,人站起或坐下时都不方便。同时李主任表示,太矮的沙发,人坐到里面时处于蜷缩状态,时间久了脊椎肯定不舒服,这就是有些人为什么经常腰背痛疼的原因之一。值得一提的是,这种超低的沙发对正处于生长发育阶段的少年儿童以及老年人来说更为不利,长期以不良姿势看电视,会造成驼背或脊柱侧弯,而老年人腰椎已有不同程度的退化性改变,这样弓腰低头看电视,会导致腰背疾病进一步加重。

 喜欢睡软床的人也需要注意,同样的道理,如果床太软,虽然躺上去时人感到很放松、很舒服,但实际上,在人体下陷的过程中,身体会不由自主地产生对抗力,紧绷起来,这对脊椎和颈椎都不好,所以床垫也不宜太软,应以人体躺下去后,肩、腰、腿、臀都处于同一平面为宜。

 同样,不建议老人或膝关节不好的人用矮床。使用矮床,人在坐下去或起立时都会较费劲,长此以往会加重膝关节的受力。如果膝关节有病史的话,很容易加重。正常床的高度应为人站立时到膝盖的位置或者膝盖微向下几厘米的高度,这种高度会比较合

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017