注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

老人膝盖疼莫要常常揉  

2012-09-12 09:03:28|  分类: 关节炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人膝盖疼莫要常常揉 

老人膝盖疼莫要常常揉 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

      很多老人都有膝盖疼的毛病,因此各种膝关节保养方法也在老人中广为流传。但有些方法因为没有正确指导,反而起到相反作用,膝盖一疼就去揉便是其中一种。

  膝关节的退行性改变是一个不可逆的过程,而膝关节中,最早出现老化的部位是髌骨和股骨滑车之间的关节软骨,它的作用是加强伸膝盖的力量。但当下肢用力伸直的过程中,这个部位就会产生很大的摩擦,当磨损积累到一定程度后,不管有没有外伤,都会损伤软骨。  

  很多老人都认为揉膝盖能减少磨擦感,减轻疼痛。实际上这样的做法是没有依据的。把双手放在双膝上轻轻揉动,力度轻而柔,像是一种抚摩,这种动作是一种反射性的保护,可以使膝盖感到温暖,消除疲劳,还可以增加局部血液循环,对膝关节的确有益。

    但用力过大的按揉则是完全错误的,这样的动作很可能加重软骨的损伤,把已经病变的软骨磨得更坏,甚至影响到软骨下面的骨质,疼痛会更加严重。由于力量不好把握,老人揉膝盖的做法并不是一种好的保健方法。

   要特别注意的是,膝关节疼痛也可能因为关节内的各种病损,和关节外疾病

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017