注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

为什么严重股骨头坏死要行人工关节置换术  

2012-09-10 14:04:53|  分类: 股骨头坏死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么严重股骨头坏死要行人工关节置换术

 

为什么严重股骨头坏死要行人工关节置换术 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康  

   成人股骨头缺血性坏死多发于中青年,有关发病机理仍不十分清楚,已发现服用皮质类固醇激素、外伤、酗酒、高凝血状态等可诱发此病,多数患者在出现症状后如不经治疗,将不可避免地出现股骨头塌陷。许多病人最终股骨头塌陷 ,出现关节功能障碍,严重影响患者生活质量,因此,全髋关节置换就成为最终解决方案。

   对于晚期Ficat Ⅲ期或Ⅳ期病人,全髋置换术是最佳选择,全髋假体有骨水泥固定型及非骨水泥固定型两种,两种假体各有优缺点,远期效果是相似的。

早年骨水泥假体由于有较高的假体周围骨溶解和无菌松动而使这一型假体一度受到质疑,但随着现代骨水泥技术的应用,假体松动率明显降低,尤其是骨水泥型股骨柄假体取得了令人满意的效果,使骨水泥假体又流行起来,但骨水泥型髋臼假体的松动率仍然较高。 

   非骨水泥型假体自20世纪80年代开始逐步受到重视,但存在早期假体微动和下沉问题,术后跛行及大腿痛发生率高,而非骨水泥型髋臼假体取得了很好的早期临床效果。非骨水泥型假体主要用于年轻、骨质条件好或返修术病人,而骨水泥型假体主要用于老年、骨质疏松患者。

   由于骨水泥股骨柄假体术后效果优于非骨水泥型,而非骨水泥型髋臼假体又优于骨水泥型,近年来选用骨水泥型股骨柄假体与非骨水泥型髋臼的杂交式固定逐步流行起来。

   股骨头坏死行单极或双极股骨头假体半髋置换由于存在髋臼软骨进行性磨损及假体松动、而且侵及骨髓腔不利于返修已被摒弃。由于股骨头坏死患者相对较年轻,全髋关节置换后最终仍需行返修术,有人主张对于FicatⅢ期髋臼较完整而且较年轻的病人行股骨头表面置换术,由于这一方法保留了完整的骨床,很容易进行返修术,可推迟行全髋置换术,

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017