注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

踝关节扭伤要“养”更要“治”  

2012-08-07 08:38:36|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 踝关节扭伤要“养”更要“治”  

踝关节扭伤要“养”更要“治” - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康


    许多人对踝关节扭伤抱着无所谓的态度,认为这种伤“养两天就会好”。其实不然,适当的休息虽然必不可少,但并不是系统改善踝关节扭伤的全部。未经正规治疗的患者,踝关节再次损伤的可能性是经正规治疗患者的3~4倍。因此,只有早期就诊,早期检查,早期治疗,才能取得良好的疗效。

   过度运动引发连锁损伤

   我们经常听到有人说“我的脚扭了”,其实这就是踝关节扭伤。

   踝关节扭伤多为踝关节周围韧带的过度牵拉或撕裂,严重者可伴有撕脱骨折。一般来说,踝关节内的软组织受到挤压撞击出现软骨面损伤、滑膜肿胀,就会使踝关节周围出现肿胀、淤血。如果未能及时进行正确治疗,踝关节外侧支撑强度就可能出现下降,这样,踝关节的不稳定状态就会加重,并可引起其他关节损伤,出现连锁反应。

   反复扭伤影响行走功能

   那么,为什么踝关节比较容易受伤呢?这是因为踝部特殊的结构所致。

踝部包括踝关节和距骨下关节,是下肢承重关节。在过度的强力内翻或外翻活动时,均可引起外侧或内侧韧带损伤。如早期治疗不当,韧带过度松弛,可造成踝关节不稳,易引起反复扭伤,甚至关节软骨损伤,发生创伤性关节炎,严重影响行走功能。

   及时治疗注重关节保护

    扭伤后首先要及早明确诊断。一般来说踝关节扭伤后,患者常需拍摄X线片,以排除骨折和发现增生的骨赘。核磁共振能清楚地显示软骨、韧带和滑膜的损伤,医生会结合患者病史和体检,做出诊断并予以相应的治疗。

    一般来说,慢性损伤的患者保守治疗的效果相对较差。由此可见,面对踝关节扭伤,要养更要治,而改善疼痛和不稳定的症状就是治疗的主要目的。有时可通过手术重建韧带来改善踝关节的稳定性;同时可以通过微创的踝关节镜手术来消除滑膜炎、软骨损伤等致痛因素。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017