注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

运动中注意保护膝关节  

2012-08-20 15:47:30|  分类: 关节炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运动中注意保护膝关节                     

 

运动中注意保护膝关节 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

    膝关节是人体运动最重要的关节,跑、跳、蹲等动作都需要膝关节的配合才能完成。在日常运动中,膝关节也是最容易受伤的部位之一。年轻时膝关节受伤的人,中老年得关节炎的比率比没有受伤的人高出好几倍。因此,在运动中,一定要注意保护膝关节

  膝关节由股、胫、髌、腓骨构成,构造复杂。足球、篮球、短跑以及猛然跳跃都可能会使膝关节受伤,常见的膝关节损伤有四种,

   第一,前交叉韧带断裂:这是最常见的膝部严重运动伤害,约半数是打篮球抢球时扭到膝盖,有时会听到声音。这时,膝关节会很快肿起来,膝盖也无法完全伸直,只能弯曲在30度左右,更不能踏地走路。

   第二,内侧韧带损伤:如果受伤时,膝盖呈外翻姿势,常会伤到腿部内侧韧带,伴有疼痛、压痛及淤血现象。

   第三,半月板破裂:常发生在跳跃落地时,膝盖稍微偏内或外侧着地,疼痛程度较轻,可以走路,关节有时会轻微肿胀,但很快消失。如果破裂碎片较大,碎片会卡在关节中间而致膝盖不能动弹,将膝盖稍微扭一下就好了。半月板破裂并不太会造成运动障碍,但是跑跳时,会感到关节内侧或外侧疼痛。

  第四,关节软骨破裂:如果膝关节股骨及骨的关节面撞击太厉害,可能造成软骨破裂,也会造成关节血肿。 

  运动时正确的落地姿势可以预防膝关节损伤,落地时前脚掌先着地,膝关节弯曲,身体微微向前倾,尽可能避免膝关节侧向前后;注意选择平整、适宜的场地运动,不要在太硬或坑坑洼洼的地方运动;运动前进行10-15分钟热身,活动开全身的关节。膝关节受伤后,不要来回屈伸伤处,而应伸直腿,及时冰敷,可以减轻疼痛及肿胀。运动时,最好用膝关节护具。

  此外,腿部锻炼对保护膝关节也很有帮助,直腿抬高就是一个简单易行的方法:平躺在床上,把腿伸起,让大腿上的肌肉收紧、绷直,与床成45度夹角,让伸直的腿停留在半空中,再慢慢放下,如此重复50个。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017