注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

慢性腰腿痛是怎样形成的  

2012-08-18 09:27:00|  分类: 腰椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性腰腿痛是怎样形成的  

慢性腰腿痛是怎样形成的 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

    慢性腰腿痛较急性腰腿痛在就诊病人中多见,引发慢性腰腿痛的疾病常见的有腰腿部软组织损伤;腰、膝骨质增生症;腰骶膝部的先天性畸形、腰椎结核、强直性脊椎炎、肿瘤等。  
1.致病原因
(1)急性腰腿痛的后遗症:急性腰腿痛十分多见,且经过治疗后95%患者可痊愈,但是如果早期治疗失误,没有获得满意的制动与固定,则由于受损的软组织仍处于被牵拉状态,或是由于局部的频繁活动而影响组织的正常愈合,或是用重手法推拿等操作使刚刚愈合的纤维组织又被拉开,均可造成这一不良后果。
(2)累积性慢性损伤:一些不足以引起肌肉韧带撕裂的外伤,使腰腿部肌肉长期处于高张力状态下的被迫体位(如汽车司机、翻砂工及坑道作业、农民、工人的强体力劳动等)则可引起腰腿部肌肉骨骼附着点处过度牵拉,以致出现断裂状态,此时局部则可出现反应性炎症,包括局部血供受阻、缺血、缺氧,长期以来造成局部机化、增大、肥大,逐渐形成恶性循环。
(3)骨质增生、退变、肿瘤浸润:都是一个长期、慢性过程,出现腰腿痛表现时好时坏。
 2.临床特点
(1)病程时间长,一般在3个月以上,多有职业特点。
(2)各个年龄段均可见,但以中老年人为多。
(3)疼痛局限,两侧交替出现,叩痛、压痛明显,一般痛时不太剧烈,反复发作。
(4)用止痛药物可以缓解,但不能巩固,易复发。
(5)X线片多显示增生或畸形等。
3.防治及预后
(1)以理疗、针灸、推拿等为主,急性腰腿痛应及时早治疗。
(2)配合用消炎止痛、活血化瘀药物。
(3)神经阻滞加针刀松解效果明显。
(4)有功能障碍者实行手术治疗。
(5)预后:大多数可缓解并治愈,少数预后不佳。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017