注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

你的“腰龄”超标了吗?  

2012-08-14 09:18:59|  分类: 腰椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己检测 你的“腰龄”超标了吗?

 

你的“腰龄”超标了吗? - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 


   年龄、骨龄、心理年龄……影响人体健康的“年龄”如今又有了一个新的成员——腰龄。“很多白领的腰椎都在超龄服役,这将导致以往好发于中老年人的腰椎间盘突出,在中青年人中的发病率越来越高。”专家提醒说。

 专家说,对于白领来说,工作一忙起来,趴在桌子上两三个小时都不动窝是常事。虽然现在你可能还没什么不适的感觉,但实际上你的腰椎已经开始加速退变,健康隐患就此埋下。

 白领一族,不妨抽空测一下自己的“腰龄”,可以拿自己的同龄人做参考物:比如大家都做一个弯腰摸脚趾的动作,别人做起来比较轻松,而自己很费劲,甚至腰还有点疼;大家一块郊游爬山或做别的超负荷运动,别人睡一觉就恢复了,而自己过了两三天还缓不过来,腰酸背痛的。如果是这样,你真的得反省一下了,你的“腰龄”很可能超标了,说不定哪天就会受到腰椎间盘突出的“青睐”。 

 如何才能让你的腰椎不超龄呢?不妨在椅子上做一个简单的保健动作:双手交叉抱颈,向前挺腹,向后仰头,坚持一会儿,然后放松,工作间隙,重复做上三五个动作,对颈椎、腰椎都有很好的拉伸作用,可以有效缓解坐姿工作时颈腰椎反向受力带来的负担。

 另外,每工作一个小时左右,一定要起来活动一下,哪怕走动一下都有好处,最好能做做跳跃运动,轻轻蹦个一、二十下。可别小瞧了这个简单的动作,它还有一定的治疗作用呢!人在跳跃时,整个机体都在动,有助于关节肌肉协调运动,即使平常有些轻微错位的小关节,都可能在跳跃过程中恢复正常。 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018