注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

关节脱位后如何急救护理  

2012-07-30 09:02:50|  分类: 关节炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关节脱位后如何急救护理

 

 




 

   骨与骨之间,由关节囊及韧带连接而成为关节。关节脱位,通常是因外伤而致关节囊破裂及韧带损伤,使两骨之间的正常关系发生改变。这种脱位又称外伤性关节脱位。如果脱位的关节面彼此完全不相接触,叫做完全脱位,如果尚有部分接触者,即称不完全脱位。关节脱位的原因有直接外力和间接外力,以间接外力为多见。脱位关节以肩、肘、髋和下巴、手指等部位最易发生。脱位,主要是伤后关节畸形、疼痛,无伴发骨折时,局部血肿不明显,在浅表的关节可摸到光滑的关节面,关节活动丧失,有时伴有血管神经受累。一般发生脱位时,可能会发生突然的声音,但如果是婴幼儿便很难发觉。

  【急救措施】

  (1) 观察有无休克发生,并在抢救休克后,再用夹板及布带等固定受伤的关节。

  (2) 对开放性关节脱位,需尽早做伤口包扎。对无破口的关节脱位,可用冷湿布敷于伤处。

  (3) 在单纯脱位的早期,局部无明显肿胀,可摸到脱位之骨端,救护者可试行手法对其复位。但如果对骨骼组织不大熟悉,就不可随意地自己整复脱位部位,以免引起血管或神经的损伤。

  (4) 若脱位时间较长,周围软组织肿胀,常难判断脱位的情况,则不宜盲目作手法复位,应在X线检查后,在麻醉下施行。

  (5) 单纯脱位在复位后局部必须固定,一般固定时间上肢约2-3周,下肢约4-6周。 

 【护理方法】

  (1) 帮助伤员活动未被固定的肢体及关节。伤处解除固定后,也应加强受累关节的主动功能锻炼,以防止肌肉萎缩和关节僵硬等。

  (2) 为脱位患者脱衣服时,一定要先由健康的一手脱起,穿衣服时,由患部的一侧先穿。减少伤肢的活动,以免再脱位。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018