注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

错误的泡澡姿势会导致腰痛  

2012-12-07 10:31:57|  分类: 腰椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果浴缸太小要特别当心

 

错误的泡澡姿势会导致腰痛 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

 

                     错误的泡澡姿势会导致腰痛
    泡澡能温暖身体,促进血液循环,让肌肉放松,所以对于缓和腰痛相当有效。但若是人浴的方式不对,也可能造成反效果。
    首先,如果因为骨髓炎等感染症而有发烧的现象,或是在撞伤、跌伤后直接去泡澡,反而对病情更不利。因跌打损伤所导致的腰痛,应该当场以冰块之类冷敷,才能减轻患部疼痛。此外,激烈运动后肌肉尚处于发热的状态下,也不可以直接泡澡,应该先冷敷或等身体稍微冷却下来后,再浸入温水之中。
    患有慢性腰痛的人浸泡在温水中,不但能促进血液循环,还能达到缓和腰痛的疗效。若是浴缸够大,可以在泡澡时顺便活动一下手脚,做简单的伸展运动。但要注意做这些动作时千万不要勉强,过大的动作可能引发受伤的危险,只要适度活动即可。
    如果家中的浴缸很小,特别是四方形浴缸,在泡澡时就要十分留心。因为这种浴缸必须缩着手脚以蜷缩的姿势才能浸泡到热水,所以尽管泡澡本身能缓和腰痛,但却有可能因为长时间维持这个姿势,反倒使腰痛的情形更加严重。
    所以在小浴缸泡澡时,可以在浴缸里面摆一张小椅子,以便自己坐在椅子上。这样可以减轻蜷缩姿势为腰部带来的负担家务活引发的腰痛
    流理台的高度不合适也是腰痛的诱因
    因为做家事的时候常常需要弯腰,所以对患有腰痛的人来说,真可说是苦不堪言。在这里为各位介绍一些能减轻腰部负担的家事小技巧,希望各位在做家事时能较为轻松。
    首先是烹调
    你家厨房流理台的高度适合自己的身高吗?
    事实上许多人家里的流理台都不适合自己的身高。
    如果流理台的高度不适合自己的身高,身材较高的人势必向前倾,而较矮的人上半身就会向后仰。弯腰向前的动作对腰部的负担最重,至于向后仰也会让腰部承受不小的负担。
    所以面临这种情况时,应该考虑从立足地采取补救措施。如果流理台太高,就在地上摆个踏台,以便站上去做家事;如果流理台太低,可以在脚下放一个约与砖块等高的踏台,让左右脚轮流踩放台上。此外.在旁边准备一张椅子,可以坐着处理的家事就坐在椅子上做吧!配合身高调整接下来是扫地。许多人在操作吸尘器时都是弯腰行进,所以最好能调整一下吸尘器的吸尘管长度,这样才能在挺直身体的姿势下进行吸尘动作。
    如果吸尘管的长度不够,可以去大卖场买合乎尺寸的延长管接上。同样地,也要调整拖把和扫把的长度,让自己得以挺直上半身进行清洁地板的工作。
    使用抹布擦窗户或擦地板时,应该避免拉背或弯腰的动作,因此进行高处作业时可以选择垫个踏台,也可以坐着来进行擦地或拖地的动作。
    在晒衣服时,许多人的习惯是弯下腰拿洗好的衣物,再伸直:岢脊将衣物晾在竿上。这样的动作反复多次,对腰部会造成相当的负担。你可以将洗好的衣物放在椅子上等稍高的地方,以及将晾衣架的位置调低一点,使身体不必弯腰或拉直就能作业,这样便可以有效地减轻腰部的负担。
    踏台和椅子等工具,可以减轻腰部不少的负担。虽然每次做家事时都要准备这些东西,可能会让你觉得麻烦,不过这些小动作却能帮你预防腰痛,相信这是十分值得的

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017