注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

长期咽喉异物感或提示颈椎错位  

2012-12-28 10:44:04|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期咽喉异物感或提示颈椎错位 

长期咽喉异物感或提示颈椎错位 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

    秋冬季是咽炎高发的季节,有咽喉异物感首先想到咽炎发作很合理。但有的人查来查去都找不出病因,有的人进行抗菌治疗也没多大改善,这时,不妨查查颈椎有没有问题。临床中因颈椎关节错位引起的咽喉异物感乃至吞咽困难很常见。患者以为是慢性咽炎,但吃药、输液都不能缓解,直到治好颈椎咽部症状才消失。如果能早认识这一点,病人就不用白白浪费无谓的时间和金钱了。  

  颈椎错位主要由不良习惯导致

  颈椎错位不单会引起咽喉异物感,还可能表现为经期偏头痛、眩晕、视力和听力障碍、手麻、心率失常等多个症状。对身体的危害这么大,可它却没有得到充分的认识。“不良生活习惯是导致颈椎病最重要的原因,一天不纠正过来,颈椎问题就会源源不断,甚至引起其他的脊柱相关疾病。”

  长期伏案、颈肌劳累可造成颈部肌肉力量不平衡,易致颈椎小关节移位;睡着看书、使用不合适的枕头会导致颈椎关节变形;少运动锻炼会使肌肉无力,关节易发生错位,但运动不当也可能导致关节松动和走位。一旦关节的应力改变,增生还会随之产生。“几乎每个人都有颈椎错位,有的人症状轻,有的人症状重,即使自我感觉不明显,越早纠正也越好。尤其对孩子而言,这是有关孩子生长发育的大事,绝不能忽视”。

  纠正颈椎错位不只是用手法

  中医说“治未病”,当颈椎有错位时纠正它,没错位时松解肌肉,这样的颈椎保健平日就要坚持。但不能随随便便找个理疗师了事,因为颈椎保健有程序有系统,还涉及专业知识和手法,不是有经验的专科医师恐怕不足以信。

  颈椎病治疗前首先要做影像学检查,看关节有没有偏歪,之后再用手摸进行定位。治疗是以正骨手法为主,症状严重的可加针灸、理疗。此外,中医说肝主筋、肾主骨、脾胃主肌肉,容易发生关节错位的人往往肝肾、脾胃都会失调,这些患者需同时用药调理,才能巩固疗效。

  日常生活中还有一些要留意的地方,比如尽量睡硬板床,或在席梦思上加一块硬棕垫,并在医生指导下选择合适的枕头,以避免脊柱变形。有空闲的时候可以多游泳,若实在没时间,利用起床和睡觉的时间做“飞燕式”或“拱桥式”的练习,每次做3组,每组做到疲累为止,同样可以锻炼腰背肌肉。

   还有一个方法,即取站立姿势,将颈椎仰到不能再仰的程度,然后慢慢左右旋转,这样可以在卡住小关节的同时锻炼颈肌力量,比一般的头部“米字操”更安全有效。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017