注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

血压降不下 当心颈椎病  

2012-12-27 10:22:06|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血压降不下 当心颈椎病 

血压降不下 当心颈椎病 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

   高血压是一种临床常见病,初起时大多数患者症状不明显,随着病情的进展逐渐出现系列症状,如头痛、头晕、心悸、视力模糊、后颈枕部麻胀或疼痛、失眠或记忆力减退、耳鸣等。一般经正规使用药物就可降低血压,改善症状。但临床中常发现部分高血压患者血压较高,应用降压药物后不能收到理想效果,且往往伴有颈部不适、心率增快、面色潮红、头痛、出汗多等交感神经兴奋的症状。对于此类患者,应多考虑其血压增高是否是由颈椎病引起。

  颈椎病可致高血压

  近年来,们越来越喜欢长时间上网、长时间看电视或卧位看电视、枕高枕或软枕、长时间低头作业等,很容易使人体中灵活性最大、活动频率最高的脊髓节段颈椎因承受负荷过大而劳损,甚至发生退变以致影响到邻近组织,并可因自主神经和血管受累、体液因子的变化等导致血压升高,从而出现一系列高血压的症状。此类患者因其病因主要在于颈椎,故而用降压药物治疗并不理想。X线检查常见其颈椎曲度变直甚或反曲,椎体增生,钩椎关节左右不对称,项韧带钙化,或有寰枢关节脱位或半脱位。

  颈椎病引起血压升高的原因有以下几个方面:颈椎病时颈椎小关节错位或增生的骨赘可直接压迫并刺激椎动脉、交感神经、颈交感神经节、颈神经根,激惹神经,造成神经兴奋性增高,通过交感引起血压升高;颈椎椎管狭窄、椎间盘突出等,造成椎动脉受压或神经反射导致椎动脉痉挛,从而导致血液运行不畅,表现为椎-基底动脉供血不足,反射性地使血管运动中枢兴奋性增高,引起血压升高;神经体液调节失常。由于颈部肌肉痉挛僵硬,使颈部血管神经等软组织受到牵引或挤压,造成交感神经功能紊乱和血管痉挛,继发性造成神经体液改变,刺激血管运动中枢兴奋性增强,最后导致血压升高。

  治颈椎病从以下几方面入手

  避免持续性低头工作,长期伏案工作而未患颈椎病者,应加强颈部肌肉锻炼。低头工作中应定时站立位活动颈部,如仰头、柔和转动颈部等,以利于颈部关节、韧带、肌肉的受力平衡和改善脑部的血氧供应。一般持续低头工作不宜超过1.5小时,转头动作不宜过快、过猛。颈椎病患者不宜做此动作。

  睡觉时不枕高枕、硬枕,选用软硬适宜的枕头,枕头高度以个人拳头竖起的高度为准。尽量将枕头置于颈部而不是头枕部,使颈部肌肉充分休息,且睡姿以左右交替的卧位为主,不侧歪休息,看电视时不长时间将躯体靠在沙发上。

 

  

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017