注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

寒冷刺激易加重颈椎病  

2012-12-22 09:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冷刺激易加重颈椎病

 


 

   长期伏案工作易发颈椎病
  颈椎病是由于人体颈椎间盘逐渐发生退行性变、颈椎骨质增生、颈椎正常生理曲线改变后引起的一组综合症状。颈椎病的发病原因多种多样,但年龄因素、慢性劳损、外伤、咽喉部炎症、代谢因素等,在颈椎病的发病过程中起着重要作用。因此,老年人、长期伏案工作的人以及有不良生活习惯者,如长时间玩麻将、打扑克、看电视等人群,最容易受到颈椎病困扰。

  那么,普通人如何凭症状判断自己是否患有颈椎病颈椎病的主要症状是颈肩痛,放射至头枕部和上肢,少数有眩晕、摔倒,或一侧面部发热、出汗异常。

    具体来说,患者有脖子发僵、发硬、疼痛、颈部活动受限、肩背部沉重、肌肉变硬、上肢无力、手指麻木、肢体皮肤感觉减退、手里握物有时不自觉地落下等表现;有些人出现下肢僵硬,似乎不听指挥,或下肢绵软,犹如在棉花上行走;另有一些人甚至有头痛、头晕、视力减退、耳鸣、恶心等异常感觉;更有少数者出现大小便失控、性功能障碍,甚至四肢瘫痪等。
  寒冷刺激易加重颈椎病
 中医认为,颈、肩、臂痛等多属于痹证,通常认为是外伤、风寒湿邪侵袭、气血不和、经络不通所致,而头晕、目眩、耳鸣则与痰浊、肝风、虚损有关。

   从西医角度看,由于颈部肌肉大都暴露在外,容易受到冷天寒气的刺激,使局部肌肉保护性收缩,从而导致颈部张力增高,易使颈部力量失衡,颈部肌肉紧张痉挛;进而压迫神经、血管,致使颈部疼痛不适。如原来颈部已有病变的情况下,就更容易诱发颈椎病

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017