注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

腰椎的正常解剖结构  

2012-11-06 09:37:12|  分类: 腰椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰椎的正常解剖结构 

腰椎的正常解剖结构 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

   

   人体的腰椎位于身体的中段,是上连颈、胸椎,下连骶椎的那一部分脊柱。腰椎一共有5个.每一个椎体基本上都由椎体、椎弓及从椎弓上发出的突起(包括上、下关节突、横突和棘突等)组成。
     腰椎的椎体较颈椎和胸椎大而厚,主要由松质骨组成,外层的密质骨较薄。从侧面看,椎体略呈楔状,横径大于前后径,并从上到下逐渐增大。椎体与椎体之间由椎间盘相连。
               

    椎弓位于椎体后方,包括椎弓根、椎板、上、下关节突、棘突和横突7个突起。椎弓根上方有一上切迹,下方有一下切迹,上一椎体的椎弓根下切迹与下一椎体的椎弓根上切迹共同构成椎间孔,椎间孔内有脊神经通过。双侧椎板向后中线处汇合形成棘突,即为触摸后腰部时,可扪及的、自上而下排列的一个个突起。从椎弓根和椎板连接处向两侧伸出者为横突。棘突、横突及上、下关节突都是肌肉、韧带的附着部位.并由此连接上、下腰椎
     椎孔由椎体后方和椎弓共同形成。椎体的后面为椎孔的前壁,椎弓为推孔的后壁和侧壁。椎孔可为卵圆形、三角形或三叶草形。全部椎孔借韧带等组织相连组成椎管,椎管内有脊髓、马尾和脊神经通过。

  腰椎在胚胎生长、发育过程中较易形成一些先天性的解剖异常,如先天性的6个腰椎、腰5。与骶、融合形成腰椎骶化、骶,或胸。可发生移行关系形成腰椎、腰5鲸突有时未融合而形成隐性脊柱裂.可造成腰痛症状的腰。横突肥大、可与髂骨形成假关节的腰5,横突肥大等。所有这些先天性的畸形都有可能成为腰部疾患的病理基础,在一些诱发条件下则可能由此产生腰部疼痛、下肢疼痛、麻木等症状。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018