注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

得颈椎病的原因  

2012-11-03 09:25:11|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得颈椎病的原因 

得颈椎病的原因 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

 

    颈椎病几乎成为家喻户晓的疾病。根据近年来的基础实验研究与临床观察,颈椎病的病因很多,已明确的有如下几种:
   1 年龄增长
   这是一个最主要的内因。颈椎病实质上是一种老年性疾病,有学者报道,60岁人群发病率是50%,70岁是100%。现在看来,还不尽然,人虽未老但颈椎出现过早老化。有文献报道,颈椎病是一种隐匿性疾病,它的临床表现相对于病理改变有一个延迟性的特点。
   2颈椎发育畸形
   这也是一个主要的内因。例如7块颈椎只有6块半;上下相邻2块颈椎骨粘连成1块;后颅骨与颈椎骨的距离太窄;颈椎骨后面的椎管过于狭窄等等。虽然颈椎发育畸形者从理论上来讲易患颈椎病,但是因为年轻时组织的抵抗力适应性比较强,而到了中老年时期组织的适应性逐渐退步,致使颈椎病的症状与体征容易凸现。
    3、全身情况不良
    主要指营养不良与内分泌低下。由于摄入蛋白质的不足;某些内分泌疾病的影响、激素的不当使用而引起内分泌激素水平低下;支持颈脊柱活动的生理禀赋不足而致病。
    4、缺乏体育锻炼
   由于缺乏体育锻炼,以颈脊柱为主导的颈项部生长发育得不够结实强壮而对颈椎的保护不足,因而成为颈椎病的易患者。这类病人的颈项部往往比较单薄
    5、急性外伤
    颈椎遭受急性外伤以后,往往成为今后发生颈椎病的潜伏性因素。这是一个重要的外因。
    6、慢性损伤
    包括颈椎活动频繁、静力态姿势不卫生、长时间固定体位等。这是外因中的重头戏。从事颈椎过劳的活动,破坏了颈椎的生物力学平衡状态,因此颈椎未老先衰,颈椎病过早地降临。这提示我们,工作中需要适时地调换姿势,例如坐坐站站、坐坐走走等,也叫“体位休息法”。
    此外,通过中西医结合的临床试验已经发现枕头与颈椎病的关系,平时注意枕头的高度,用于多快好省地预防颈椎病。这属于睡眠中颈椎的静力态问题。
    7、感受风寒湿
    中医理论认为,风寒湿三气杂至,合而为痹。现代医学指出风寒湿是颈项部软组织无菌性炎症的致病因素。
    8、悲伤、忧愁、焦虑的刺激
    情绪的剧烈刺激也会引起颈椎病的发作。有一位颈椎病病人因遗失媳妇陪嫁的金银首饰陷于无法赔偿、无法交代的困境,急得颈椎病发作,颈痛不能活动,即是一例。
    只有认识病因,才能顺理成章地采用防治措施,降低发病率,节约颈椎病医疗支出。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017