注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

办公室白领离颈椎病只“1厘米”  

2012-11-30 10:03:19|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办公室白领离颈椎病只“1厘米”

 


 

   社会已进入信息时代,人也进入“人机”时代,2010年中华医学会健康大讲堂向久坐的人、电脑一族、鼠标手和课业沉重的学生们发出呼唤 

  挺直脊梁好身姿

  最重要的骨器官是脊椎

  人体脊柱有四个凹凸,颈椎是向前凹,胸椎向后,腰椎向前,骶骨向后,人看起来就直。老年人因为骨质疏松以及不良习惯驼背后,胸椎正好在中间,所以慢性压缩性骨折容易出现在胸椎。脊柱骨节中间有一个垫叫椎间盘,椎间盘有髓核和纤维环。正常情况下,椎间盘应该很正常,如果发生病变压迫到神经,就会引起疼痛。 

   办公室族离颈椎病“一厘米”

  最常见的脊柱疾病有:一是颈椎病。有人说办公室的人离颈椎病只有一厘米的距离。不良姿势造成的伤害,颈椎首当其冲。颈椎有七块骨头,不良的习惯压迫周围的神经血管特别是椎动脉,椎动脉就像是田里的主灌溉渠,必须有足够的水,庄稼才会长。椎动脉是供应脑部血液、营养的主要渠道,如果椎动脉出现卡压、扭曲、变形,就会造成大脑供养不足,导致头疼、记忆力减退等等一系列症状。

  颈椎综合症是总称

  颈椎综合症是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是退变的病理形成改变为主的疾病,主要是颈椎长期劳损,骨质增生或者韧带增厚,产生压迫,导致了一系列的疾病。为何肌肉劳损会导致颈椎病呢?颈椎骨骼、关节、肌肉是整体的,要互相作用完成生理活动。颈椎最大的活动位置是在颈5、颈6、颈7,腰椎是4-5,腰5-骶1,这几节是脊柱活动最多的地方。因为用的时间长,就会老化得快。颈椎病的发生是立体的,是骨骼、关节、肌肉和椎间盘、韧带退变引起的。但肌肉和劳损往往是最早损伤的原因。从小孩儿开始,随着年龄增长,肌肉劳损慢慢影响到骨头,骨头又影响到相邻的神经、血管。

  抬头低头都讲平衡

  中医看病讲阴阳平衡。如果长期低头,颈后肌肉就过度负重,头颅前移,最后形成后部肌肉的慢性劳损。就像橡皮筋一样,拉得时间长就松了。有些病是从年轻时造成的,有些人年轻时玩命干活,引起腰肌劳损、骨质增生。

不良姿势习惯酿成疾病

  长途开车别忘了加个颈枕;

  莫再站着不如坐着;

  坐着不如躺着。

  现在掌上游戏越来越多,越来越受到年轻人喜爱,这一类游戏,从设计来讲,不符合人体的工程学原理,很容易造成颈椎和肩部损伤,长期使用可以导致颈椎、肩周不适。我们生活中有很多不良习惯,大家认为舒服就好,站着不如坐着、坐着不如躺着,这种生活习惯给我们造成很大的危害。躺在沙发上看电视,时间长了,脊椎肌肉、韧带慢慢就出现问题。开车也要有好姿势,一定要放松、挺胸,这对脊椎、腰椎有很大的好处。如果腰有问题,可以在座后面垫个东西,而且长途开车,颈椎后面最好有一个颈枕。很多人看电脑,头部过度向前倾,身体向前,跷二郎腿。这时颈部压力就比较大,手还没有支撑,眼睛离屏幕很近,时间长了会影响视力,也会造成一系列的疾病。

  也说站如松坐如钟

  正确姿势:双眼平视屏幕,使头部与屏幕保持一定距离,让颈椎得到充分的放松。桌子要舒服,让键盘与双臂保持平行,肘关节保持90度,让眼睛与电脑屏幕保持平视。我的凳子都比较低,平视或者仰头看电脑。老低头对脊椎很不好。膝关节保持90度,踝关节也要保持90度。打字时尽量不要弯腰,键盘不要放得太近或太远。有人说这个姿势我保持不了多长时间,一定要从小养成正确的姿势。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017