注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

上班族用什么姿势午睡最健康  

2012-11-28 10:08:17|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上班族用什么姿势午睡最健康

 


 

    现象:夏天午睡趴着仰着怎么睡的都有!

  同事小王中午吃完饭后,喜欢趴在电脑桌上,枕在手臂上伏案而眠。一觉醒来,小王觉得腰酸背痛,手臂发麻。小王觉得这一觉睡得还不如不睡呢。

  小王的同事小李比较赞成仰卧的姿势,每次中午都爱仰卧在椅子上进入梦乡,这种睡姿是正确的吗?

  分析:两种做法都不正确

  其实很多上班族喜欢用手臂当枕头趴在桌上午睡,这种做法是不正确的。伏案睡觉会压迫上肢神经和胸部,影响呼吸,如果经常这样会引起尺神经炎,在临床上也接待过这样的患者。伏案午睡不正确,但小李仰卧的做法也不正确。长时间仰着睡会使颈部前区位生理曲度变形,肌肉劳损,引发颈椎病

趴着午睡的危害

  午睡虽是促进健康的一种良好手段,但也要讲究方法,否则效果将会适得其反。一般不要饭后立即就睡,不要坐着打盹或趴在桌面上睡,睡的时间也不要过长,一般1个小时左右比较合适,最长不要超过一个半小时。

  危害一:由于趴在胳膊上睡觉,多处神经受到压迫,午睡时往往心中焦虑、睡不踏实。同时需要注意的是:饭后别急着午睡。因为如果吃了午饭就立刻趴在桌上午睡,会影响胃的消化功能,造成胃部的胀气。

  危害二:因为趴着睡觉眼球受到压迫,午睡后通常会出现暂时性的视力模糊。长时间这样,会造成眼压过高,久而久之会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,同时也容易增加青光眼的发病率。

  危害三:趴着睡觉,长期压迫手臂和脸部,会影响正常血液循环和神经传导,使两臂、脸部发麻甚至感到酸痛。时间长了会演变成局部性神经麻痹或使脸部变形。

 仰着午睡的危害

  人在睡熟之后,全身基础代谢减慢,体温调节功能亦随之下降,导致机体抵抗力降低。全身毛孔都处于张开状态,如果不注意保暖,醒来后,往往会出现鼻塞、头晕等症状。

  仰睡时,人体血液循环减慢,头部供血减少。而由于体位关系,供给大脑的血液更少,头部后倾使人醒后易出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状,所以这种午睡方式也不合乎健康标准。

上班族什么姿势午睡最好

  专家指出:一般建议上班族头伸过椅子背,身体伸直,腰部最好垫一个抱枕,这种姿势对防治颈椎病也有一定的好处。

  1、尽量躺在椅子上,以减少用手枕着头部睡觉的不适症状。

  2、佩戴隐形眼镜者,最好先把镜片摘下来,再开始睡午觉,以免眼睛感觉酸涩。

  3、睡完午觉马上起身洗把脸,再喝上一杯热茶,含糖的甜饮料会让身体容易疲倦,尽量不要喝。

  午睡的时间和注意:夏季午睡不宜超过一小时

  午饭后不要马上就睡,这不利于食物的消化,可以先进行一下小幅度的运动,走动一下,然后再午睡。其次,午睡的时间不要过长,不超过1小时为宜,时间长了进入深度睡眠,醒来会感到不适应,此时可以用冷水洗把脸,喝点白开水以稀释血液黏稠度。另外,午睡不要选在走廊等通风的地方,特别是不要在正对空调的方向,因为很容易引起伤风感冒、关节疼痛、肌肉尤其是背部肌肉酸痛,严重的还可能造成面瘫

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017