注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

白领“颈椎病鼠标手”或列入职业病  

2012-11-27 10:24:49|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白领“颈椎病鼠标手”或列入职业病

 

 

 

   颈椎病鼠标手已成高发病

  今年32岁的朱女士是某外贸公司财务,长期从事伏案工作,年纪轻轻的她经常感到腰酸背痛,特别是颈椎,年底的加班加点,更让她的脖子处于“扳牢”状态。

  “套用一句广告语:颈椎病不是病,痛起来真要命。这种痛表面上看不出厉害,只有我自己知道有多难受。”所以昨天上午,当朱女士听说有消息称要把颈椎病列入职业病时,她非常高兴。但是在高兴之余,也有担心。

  “如果立法的话,颈椎病就成为职业病了,这意味着应当有赔偿的吧。可像我这样有颈椎病的人太多了,如果都要赔钱的话,估计许多单位都吃不消了。”朱女士说,这个消息对于他们来说,看起来就像一座海市蜃楼,看上去很美,但是抓不到。

  “颈椎病、鼠标手要入选职业病,这是个好消息,不管能不能通过,我觉得也是一种提醒。”颈椎病、鼠标手等疾病的发生率已经越来越高。

  以青岛洪强骨科医院为例,每天接诊的病人中,大半是来看颈椎病的;和以往相比,这些群体早已不再局限于以前的老年群体,开始日益年轻化,三十多岁的人越来越多见,更甚至一些中学生也位列其中。

  颈椎病等疾病的发生率日益提高,和我们现在电子化办公有很大关系,现在低头工作的人越来越多,运动的时间却越来越少。颈椎病的发病原因时,就像皮筋一样,颈椎如果长时间保持一个姿势,就和把一根橡皮筋长时间紧绷在一个长度是一样的,长期反复地保持这种姿势,就会引发颈椎内的轻度出血,影响到这个部位的新陈代谢,最后失去弹性,变得僵硬,由此出现颈椎酸痛的情况。

  从医学的角度来说,颈椎病和鼠标手等关节方面的疾病,都是因为长期反复的劳损引起的疾病。”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017