注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

慎防颈椎病症状--晨起头晕  

2012-11-22 10:31:12|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎防颈椎病症状--晨起头晕  

 

 

     许多疾病是在睡眠中发生的,大多与睡眠的姿势及选择卧具不当有关。例如,心功能不全的人,平卧睡眠容易发生心源性哮喘,增生性脊椎炎病人睡软床容易出现腰痛等。 

    人在睡眠时枕个枕头,是生理的需要;枕个枕头睡眠,能保持颈部的生理曲度,保证头颈部血液循环和呼吸道的通畅,维持脑部及全身的血氧供应。 

    颈部有4条供应脑部血流的动脉——颈动脉、椎动脉各两条。枕头过高或过低,颈部曲度改变,肌肉和韧带过度牵拉,都可以挤压颈部血管,阻断血流,影响脑部的血液供应,以致睡眠中突然出现耳鸣、眩晕、呕吐等症。有人以为这是得了梅尼埃病,其实中老年人的上述症状,多是脑供血不足所致。血流受阻过久可造成脑功能不全,也是诱发脑卒中的重要原因。 

    青少年很少有颈椎病及动脉硬化症,也很少有韧带钙化,因此即使一条血管血流受阻,仍可通过侧支循环维持脑部的血液供应。而中老年人多易发生颈椎病、动脉硬化症及韧带钙化。动脉一旦硬化后,血管弹性减弱,管腔变窄,代谢功能低下,脑部血液供应本身就处于临界状态。韧带钙化,颈椎骨质增生也易发生落枕甚至脑缺血。另外,脑血栓病也常常在睡眠中发生,除了血流缓慢的因素之外,与枕头高低不适,颈部曲度改变,血管受压过久有一定关系。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017