注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

晨练防治颈椎病  

2012-11-15 10:31:17|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨练防治颈椎病 

晨练防治颈椎病 - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

    颈椎病又称“颈肩综合症”,多见于年龄较大及整天伏案工作、少参加体力活动的人。出现颈椎病的症状后,如果经过休息或治疗,劳损的颈部肌肉及韧带得到恢复,症状即可以缓解;反之如果继续劳损,局部组织渗出、机化、粘连,肌肉的弹性会越来越差,椎体、椎间盘受到影响,退变就出现,退变了的组织更易损伤,形成恶性循环。  

   具体方法如下:

  (1)保健法:

  ①避免长时间低头伏案,如必须长时期低头工作时,应工作1小时左右就要适当活动头颈部,使颈部肌肉韧带得到适当调整休息。

  ②避免长时间仰头看电视,一般电视屏幕应略低于视线水平为宜。

  ③过高或过低的枕头均会使颈椎长期处于前屈后伸位,造成软组织劳损,一般枕头以10厘米高度为宜。 

  (2)自身锻炼法:

  ①颈部前屈后伸法:取站位或坐位,站立耐双足分开与肩等宽,双手叉腰,深呼吸,在吸气时使颈部尽量前屈,下颌接近胸骨柄上缘,然后在呼气时使颈部后伸至最大限度,反复练习15-20次。

  ②颈部侧屈法:深呼吸,吸气时头向左偏,呼气时头部还原位;吸气时头向右偏,呼气时头部还原位,反复练习10-15次。

  ③颈部伸展法:深吸气时头颈尽量伸向右前方,呼气时头颈还原位,再深吸气时使头颈尽量伸向左前方,呼气时头颈还原,如此反复练习10-15次,犹如“犀牛望月”。

  ④颈部旋转法:头部先向左侧旋转,继而向右侧旋转,反复练习4-6次,最后使头颈部做大回旋动作,先向左侧回旋一次,再向右侧回旋一次,犹如“金狮摇头”,但注意旋转速度要慢。 “金狮摇头”操,脊髓型和椎动脉型颈椎病患者禁用。

  ⑤托肘自叩法:左手自然握拳并屈肘使拳头暂置于对侧肩部,再用右手掌托起左肘尽量使左拳伸向颈后部,轻轻均匀叩击后颈部,两手同法交替叩击1-2分钟。

  ⑥点穴开筋法;常用穴位有肩井穴,位于肩部高处(大椎与肩峰联线之中点);风池穴,位于枕骨粗隆直下凹处与乳突之间,平耳垂水平。用中指按压穴位,如感觉酸肿、串麻即可由轻到重点穴数秒钟,再轻轻按摩数秒钟。

  ⑦反祖跪膝法:双膝跪地,身躯前倾,双手掌着地与膝及足配合爬行,就如熊猫漫步,每天早晚各练习10-15分钟。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017