注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康驿站 洪强健康

健康驿站 骨科传播

 
 
 

日志

 
 

颈椎病会引起视物模糊吗?  

2012-11-13 09:28:45|  分类: 颈椎病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颈椎手术病人要怎样护理

 

颈椎病会引起视物模糊吗? - 健康小护士 - 健康驿站 洪强健康

 

    我们作为颈椎病手术病人的护士,想了解病人做颈椎病手术前后要怎么去照顾病人?  

    颈椎病手术前后,我们应该做到几点:

    1、颈部制动:颈椎损伤病人一入院即限制颈部活动,嘱病人绝对卧床,根据损伤类型遵医嘱颈部垫枕或不垫枕;头颈部两侧分别置1个沙袋固定之,或者行枕颌带牵引、颅骨牵引,颈椎病病人有的是术后才制动。颈部制动的目的是:术前防病情加重,术后防颈椎不稳定、植骨块脱落等。
    2、适应性训练
  (1)生活习惯训练:颈椎手术病人要求卧床,且颈部制动,因此不但要训练床上大小便,卧位进食的训练也不容忽视,流质食物借助吸管完成进食,半流质、普食需他人喂食,同时嘱病人吞食时注意速度不宜太快,以免引起呛咳。
  (2)气管牵拉、体位训练:为避免咳嗽,有吸烟习惯的患者,应在术前一段时间戒烟。颈前路手术需将内脏鞘牵向非手术侧,故术前由护士、家属或病人自己用2-4指将食管向左侧牵拉过中线,开始时10-20分钟/次,以后逐渐增加至30-40分钟,如此训练3-5天,为适应术中牵拉需要。体位训练是颈后路手术的要求,将被褥与枕头垫起放置于床的中间,患者俯卧其上,头颈前倾,双上肢自然后伸,初练时感呼吸困难,3-5天后即能适应。
  3.预防并发症
  (1)经前路手术后创口内出血窒息和入睡后呼吸抑制,是术后最危险的并发症。故术后要特别护理,观察呼吸是否通畅,频率是否正常,做好记录,发现异常及时报告、处理。
  (2)预防植骨块脱落,颈部严格制动,病人躯体移动障碍,皮肤护理显得重要,尤其是不全瘫、全瘫的病人,定时要按摩褥疮好发部位,白天每3小时一次,晚上每4小时一次并床边交班。
  (3)功能恢复指导:肌力训练包括肢体按摩及关节被动训练,按摩可防止肌挛缩和关节僵硬,被动操作应做到轻重得当,有序有节,切忌粗暴,上肢包括握、伸屈活动,下肢包括直腿抬高,负重抬举伸屈活动,功能锻炼应贯穿于住院直至出院后的恢复期,持之以恒。对不全瘫、全瘫患者还应训练定期排便、排尿,以期尽早拔除导尿管控制排尿。
    4、出院指导:本组病人,术后1周拆线,2周左右颈围固定出院,嘱病人出院后仍要颈围固定3个月,控制颈部活动,颈围解除前需要经过一段时间的适应,如先在睡觉时取下,以后改为间断使用围颈,直至解除。嘱病人遵医嘱继续口服一些神经营养药:21金维他或维乐生、弥可保等。饮食上注意补钙、增加蛋白质。连续不断的四肢功能锻炼。3个月、半年、1年定期复查。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017